Pengembangan Buku Ajar Perkembangan Hewan Berbasis Capaian Pembelajaran - Tarigan, Lola Zeramenda; Sipahutar, Herbert (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar Perkembangan Hewan yang disusun berdasarkan capaian pembelajaran, serta berfungsi sebagai salah satu sumber belajar bagi mahasiswa program studi Biologi. Pengembangan buku ajar ini mengacu pada model Borg and Gall. Subjek uji coba dalam penelitian ini meliputi ahli materi, ahli desain pembelajaran, ahli tata letak, dosen pengampu mata kuliah, serta mahasiswa dari Jurusan Biologi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian meliputi lembar penilaian validator ahli, lembar penilaian dari dosen pengampu, serta angket penilaian mahasiswa terhadap buku ajar yang dikembangkan. Uji efektivitas buku ajar dilakukan dengan mengukur peningkatan pengetahuan kognitif mahasiswa sebagai pengguna. Hasil validasi menunjukkan bahwa buku ajar memperoleh penilaian rata-rata sebesar 86,68% dari ahli materi, 92,50% dari ahli desain pembelajaran, dan 96,00% dari ahli tata letak, yang seluruhnya termasuk dalam kategori