Studi Meta-Analisis: Efektivitas Cognitive Behavioural Therapy (CBT) untuk Menurunkan Loneliness - Harefa, Glory Vanni Tanida; Yudiarso, Ananta (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai efektivitas CBT dalam menurunkan loneliness. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta analisis yang dilakukan terhadap 9 jurnal. Acuan yang digunakan untuk melakukan meta analisis adalah dengan panduan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis (PRISMA) 2020. Peneltian ini bertujuan untuk melihat effect size yang menjadi ukuran efektivitas penerapan intervensi CBT dalam menurunkan loneliness. Literatur dalam penelitian ini didapatkan dari Google Scholar, Science Direct, dan Semantic Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah “CBT intervention for loneliness”, “Cognitive behavioural intervention for loneliness”, “Coginitve Behavioural treatment for loneliness”, “Cognitive behavioural treatment for loneliness”, dan “randomized controlled trial CBT for loneliness”. Jurnal-jurnal tersebut dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi yang telah ditetapkan. Hasil dari meta analisis yang dilakukan menunjukkan large effect size dengan hedge’s g = -0.966 (95% Cl = -1.698 hingga -0.234). Hal tersebut menunjukkan intervensi CBT dapat digunakan untuk menurunkan loneliness. Hasil dari penelitian ini juga menemukan intervensi CBT dapat lebih efektif untuk menurunkan lonliness dengan pelaksanaan secara langsung atau tatap muka.