Hubungan antara Kualitas Pertemanan dengan Kebahagiaan Pada Dewasa Awal yang Mengalami Quarter Life Crisis - Salsabila, Putri Marsha Nasywa; Ramadhani, Ayunda (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Terjalinnya pertemanan yang berkualitas akan membantu individu untuk memiliki kebahagiaan dan dukungan dari orang lain, serta tidak mengisolasi diri selama di fase quarter life crisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pertemanan dengan kebahagiaan pada dewasa awal yang mengalami quarter life crisis. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan skrining untuk menyesuaikan kriteria yang telah ditetapkan peneliti sehingga sampel pada penelitian ini sebanyak 209 partisipan. Adapun alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kualitas pertemanan dan kebahagiaan. Hasil uji validitas skala kebahagiaan tidak ada item yang gugur, namun skala kualitas pertemanan memiliki satu item yang gugur. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Kendall’s Tau yang menghasilkan 0.378 r tabel 0.114 dan nilai sig 0.000 (p 0.05) yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kualitas pertemanan dengan kebahagiaan pada dewasa awal yang mengalami quarter life crisis dengan arah positif. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan terlihat bahwa semakin tinggi kualitas pertemanan pada dewasa awal yang mengalami quarter life crisis maka semakin tinggi kebahagiaan individu tersebut, dan sebaliknya.