EDUKASI KESEHATAN TENTANG SELF CARE PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS TANAH TINGGI BINJAI - Faswita, Wirda; Herawati, Leli; Elfira, Eqlima (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Diabetes Melitus adalah penyakit gangguan metabolik yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula darah karena kerusakan insulin, gangguan aktivitas insulin atau kekurangan sekresi insulin di dalam tubuh. Kasus Diabetes Melitus (DM) mengalami peningkatan setiap tahunnya dan merupakan termasuk ke dalam penyakit tidak menular (PTM). Hasil data selama tahun 2021 yang didapatkan dari Puskesmas daerah Tanah Tinggi Binjai ditemukan sebesar 820 kasus DM yang menimbulkan beberapa komplikasi jika mengalami peningkatan kadar gula darah yang tidak terkontrol. Akibat dari peningkatan kadar gula darah tersebut, penderita mengalami ulkus/gangrene, gangguan penglihatan, gagal ginjal, stroke dan bahkan menyebabkan kematian. Salah satu upaya dalam kegiatan pengabdian ini, pengabdi melakukan edukasi kesehatan berupa perawatan diri pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas daerah Tanah Tinggi Binjai. Metode yang dilakukan berupa ceramah dan sesi diskusi tanya jawab menggunakan poster dan leaflet. Kegiatan perawatan diri (self care) ini meliputi pengaturan pola makan, aktivitas fisik (olahraga) dan pemantauan kadar gula darah penderita secara berkala. Kegiatan ini diikuti 23 orang penderita Diabetes Melitus yang sedang melakukan rawat jalan