Peran Hadis Menyebarkan Salam Sebagai Sarana Dakwah Pengembangan Akhlak dan Moralitas: (Studi Kasus Pada Mahasiswi STDI Imam Syafi’i Jember) - Rifdah Rasyid Said Thalib, Ismah; Nur Ihsan, Muhammad (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2024)
Islam merupakan agama sempurna dan penuh rahmat sehingga mengatur hubungan sosial dan adab sesama manusia. Islam yang berasal dari kata salam bermakna “keselamatan” merupakan wujud doa seorang muslim terhadap saudaranya atas keselamatan dan rahmat Allah. Menyebarkan salam merupakan pemenuhan hak sesama muslim. Menyebarkan salam juga merupakan dakwah dan syiarmuslim dalam bentuk akhlak serta etika yang baik dan ini dapat menjadi tolok ukur bagi manusia dalam bersosialisasi dengan menerapkan sunah-sunah Rasul yang mulia. Latar belakang mahasiswi STDI Imam Syafi’i Jember sebagai penuntut ilmu syariat serta kesungguhan mahasiswi dalam menjadikan Nabi Muhammad shallallahu’alaihi wasallam sebagai teladan dalam hidupnya untuk bersosialisasi dengan baik sesama muslim menjadikan peneliti tertarik untuk mengkaji lebih jauh bagaimana peranan hadis menyebarkan salam sebagai sarana dakwah pengembangan akhlak dan moralitas di kalangan mahasiswi STDI Imam Syafi’i Jember. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus. Tujuan penelitian ini memaparkan bagaimana peran dan implementasi hadis menyebarkan salam sebagai sarana dakwah serta apa faedah yang didapat darimenebarkan salam di kalangan mahasiswi STDI Imam Syafi’i Jember. Dari penelitian ditemukan bahwa menyebarkan salam memiliki peranan penting yakni sebagai metode dalam berdakwah dan berbagai faedah yang didapat dalam pengamalannya. Kata Kunci: Islam; Salam; Dakwah; Akhlak.