DIGITAL MARKETING PRODUK STICK JAGUNG MELALUI WEBSITE PADA DESA KAYANGAN - Agustina, Fitria Ika; Juhartini, Juhartini; Wika Utari, Baiq Ishariaty (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Kata Kayangan diambil dari nama sebuah lokasi tanah adat yang berbentuk sebuah bukit kecil yang memiliki ketinggian sekitar 80 meter. Jagung merupakan salah satu komoditas yang tumbuh subur di dusun Empak Mayong Desa Kayangan. Pada pelatihan ini ada dua jenis kegiatan yang di lakukan, pertama pelatihan pengolahan jagung manis menjadi stick jagung dan yang kedua pelatihan digital marketing untuk pemasarannya. Pada pelatihan pemasaran selain mengajarkan tentang strategi pemasaran secara digital, tim PkM juga membuatkan sebuah webstie penjualan sederhana yang dapat dioperasikan oleh para anggota kelompok untuk memasarkan produk stick jagung yang di hasilkan dari pelatihan produksi. Dalam website tersebut terdapat menu untuk menambahkan data produk dan menu untuk mengolah data transaksi pemesanan. Dengan pemasaran digital/digital marketing diharapkan dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan volume penjualan produk stick jagung. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi diketahui sebanyak 93,66% anggota kelompok wanita tani telah mampu membuat camilan stick jagung. Pemahaman dan keterampilan yang dimiliki oleh masyarakat dalam pengolahan/pembuatan stick jagung sangat memuaskan sedangkan kwalitas produk yang dihasilkan berhasil dengan baik atau maksimal, pemahaman serta keterampilan dalam pengelolaan website penjualan juga cukup memuaskan