Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dan Antiaging Melalui Koleganisasi Dan Gambaran Histopatologi Kulit Tikus Yang Terpapar Sinar Ultraviolet B - Mujihad, Andi; Pratama, Irza Haicha; Siregar, Lisdawaty (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) dan efek anti-aging melalui kolagenisasi serta gambaran histopatologi kulit tikus yang terpapar sinar ultraviolet B (UVB). Paparan sinar UVB dapat menyebabkan stres oksidatif dan mempercepat penuaan kulit. Daun sirsak diketahui mengandung senyawa antioksidan yang kuat yang dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UVB. Penelitian ini melibatkan perlakuan tikus dengan ekstrak daun sirsak dan paparan sinar UVB, diikuti dengan penilaian kadar antioksidan, produksi kolagen, dan perubahan histopatologi pada kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak menunjukkan aktivitas antioksidan yang signifikan dan mendukung sintesis kolagen, yang membantu mengurangi kerusakan kulit akibat paparan UVB. Analisis histopatologi menunjukkan perbaikan pada struktur kulit, yang mengindikasikan potensi ekstrak daun sirsak sebagai agen anti-aging alami.