MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA SANTRI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN GANTUNGAN POT BUNGA DANWORKSHOP KEWIRAUSAHAAN - Zain, Efendi; Simon, Zainal Zawir; Hukama, La Diadhan; Zulihar, Zulihar (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Wirausaha identik dengan kemandirian, berpikir kreatif dan bertindak inovatif. Kemandirian dalam berusaha memberikan kesempatan kepada usahawan dalam memutuskan tujuan serta bentuk dan usaha tepat untuk dijalankan. Sejatinya jiwa wirausaha, telah tertanam dalam diri santri karena pendidikan di pondok pesantren mengedepankan kemandirian, kerja keras, disiplin dan kejujuran. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, keterampilan dan pengetahuan serta menumbuhkan jiwa wirausaha santri Pondok Pesantren Modern Daarul Uluum I Kota Bogor melalui pelatihan membuat kerajinan gantungan pot bunga dan workshop kewirausahaan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan keterampilan, pengetahuan dan pemahaman santri tentang wirausaha. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil pengamatan ketika kegiatan berlangsung, para santri mampu membuat kerajinan gantungan pot bunga dan sangat antusias ketika mengikuti workshop kewirausahaan. Disamping itu, selama kegiatan berlangsung dari hari pertama sampai hari ketiga, sekitar 90% peserta mengikuti kegiatan sampai selesai