Bahagia di Tempat Kerja: Studi Deskriptif pada Karyawan Bagian Sumber Daya Manusia di PTPN IV Regional I Medan - Wijaya, Hanida Aulia; Meliala, Shirley Melita Sembiring; Afwina, Rahma (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kebahagiaan di tempat kerja pada karyawan bagian SDM di PTPN IV Regional I Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel dari penelitian ini adalah 55 orang karyawan bagian SDM PTPN IV Regional I Medan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu total sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala kebahagiaan di tempat kerja yang disusun berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan Jones (2010). Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif untuk mendapatkan gambaran dari kebahagiaan di tempat kerja di PTPN IV Regional I Medan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kebahagiaan di tempat kerja pada karyawan bagian SDM PTPN IV Regional I Medan dikategorikan tinggi dengan nilai mean hipotetik 207,5, nilai mean empirik 275,78, serta nilai SD 35,775. Sebanyak 10 orang karyawan bagian SDM dikategorikan sedang dan sebanyak 45 orang karyawan bagian SDM dikategorikan tinggi. Adapun aspek tertinggi yang membentuk kebahagiaan di tempat kerja karyawan yaitu aspek contribution dengan nilai kontribusi 32,953% dan aspek terendah yaitu confidence dengan nilai kontribusi 10,979%.