Pengaruh Figur Pemimpin Ideal terhadap Stabilitas Sosial Masyarakat: (Studi Analisis dalam Kitab Sahih Muslim Bab Siyasah Imaroh) - Kuntari, Azhar Dhiaa; Nur Ihsan, Muhammad (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2023)
Fungsi seorang pemimpin tidak hanya berpusat pada tata laksana dalam suatu wilayahnya. Seorang pemimpin adalah figur yang bisa menjadi teladan bagi orang yang menjadi tanggung jawabnya, sehingga bisa memiliki pengaruh terhadap kehidupan sosial masyarakat. Artikel ini menggunakan literatur kepustakaan dan mengaitkannya pada beberapa contoh yang ada untuk memperoleh gambaran figur-figur seorang pemimpin yang baik sesuai dengan hadis-hadis tentang kepemimpinan yang terdapat pada kitab Sahih Muslim. Tujuan dari makalah ini adalah mengetahui figur seorang pemimpin yang ideal bagi masyarakat, pembahasan mengenai hadis pada kitab Sahih Muslim terhadap figur seorang pemimpin yang bisa menjadi teladan. Artikel ini menyimpulkan bahwa figur seorang pemimpin yang baik telah disebutkan di dalam syariat, di antaranya memiliki sifat yang adil, jujur, dan bijaksana.