Pengaruh Pemberian Gel Ekstrak Daun Buncis (Phaseolus Vulgaris L.) Sebagai Anti-Inflamasi Penyembuhan Luka Bakar Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar - Ahdiah, Amalia; Nasution, Atika Rimalda; Nelda, Fitri (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gel ekstrak daun buncis (Phaseolus vulgaris L.) sebagai agen anti-inflamasi dalam penyembuhan luka bakar pada tikus putih (Rattus norvegicus) galur Wistar. Luka bakar dapat menyebabkan peradangan yang menghambat proses penyembuhan, sehingga dibutuhkan agen yang dapat mengurangi inflamasi dan mempercepat penyembuhan luka. Ekstrak daun buncis diketahui mengandung senyawa aktif yang memiliki efek anti-inflamasi dan dapat mendukung proses regenerasi jaringan. Pada penelitian ini, tikus putih galur Wistar dibagi menjadi beberapa kelompok, yang masing-masing diberikan perlakuan luka bakar dan pemberian gel ekstrak daun buncis. Setelah periode pengobatan tertentu, dilakukan evaluasi terhadap perubahan kadar inflamasi dan tingkat penyembuhan luka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian gel ekstrak daun buncis secara signifikan dapat mengurangi inflamasi dan mempercepat proses penyembuhan luka bakar pada tikus putih. Temuan ini menunjukkan potensi ekstrak daun buncis sebagai agen terapi anti-inflamasi dalam penyembuhan luka bakar.