URGENSI HADIS NABI DALAM UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN DAN KESENJANGAN SOSIAL DI INDONESIA - Yumarnis, Auliya Wafi; Hendri Waluyo Lensa (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2024)
Poverty and inequality are two things that are interrelated. These two things are still a social problem for Indonesia today. The negative impact of poverty and social inequality continue to emerge from the small scale to the wider community. The hadiths of the Prophet are one of the sources of Islamic teachings that have explained various conditions of society, morals, and the solutions to the problems of society, including the problem of poverty and social inequality. The purpose of research is to present the hadiths of prophets associated with poverty and social inequality, to point out scholars' explanations to the hadith, and to describe how poverty reduction and social inequality are based on the prophet's hadith. Researchers use a qualitative approach with the type of literature study, the study by which the object uses library data of books and scientific articles as an archive for data. This study explains the urgency of the hadiths of the prophet inherent in efforts to alleviate poverty and social inequality that occur in Indonesia. The result of this study indicates that alleviating poverty and social inequality in Indonesia can be done by improving the mindset and behavior in accordance with the hadiths of the Prophet Muhammad Shallallahu alaihi wasallam. Keywords: Hadith, Poverty, inequality ABSTRAK Kemiskinan dan kesenjangan sosial merupakan dua hal yang saling berkaitan. Dua hal ini masih menjadi permasalahan sosial Negara Indonesia hingga saat ini. Dampak negatif dari kemiskinan dan kesenjangan sosial terus bermunculan, mulai dari lingkup kecil hingga lingkup masyarakat luas. Hadis-hadis Nabi yang merupakan salah satu sumber ajaran agama Islam telah menjelaskan berbagai kondisi masyarakat, aturan-aturan dalam bermuamalah, serta solusi atas permasalahan yang terjadi di masyarakat, diantaranya adalah kemiskinan dan kesenjangan sosial. Sehingga tujuan dari penelitian adalah dapat menyajikan hadis-hadis Nabi Shallallahu alaihi wasallam yang berkaitan dengan kemiskinan dan kesenjangan sosial, menyebutkan penjelasan dari para ulama terhadap hadis tersebut, serta memaparkan bagaimana upaya penanggulangan kemiskinan dan kesenjangan sosial berdasarkan hadis Nabi. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan, yakni penelitian yang objek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku dan artikel ilmiah sebagai sumber data. Penelitian ini menjelaskan urgensi hadis-hadis Nabi Shallallahu alaihi wasallam dalam upaya penanggulangan kemiskinan dan kesenjangan sosial yang terjadi di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya penanggulangan kemiskinan dan kesenjangan sosial di Indonesia dapat dilakukan dengan memperbaiki pola pikir dan tingkah laku yang sesuai dengan hadis-hadis Nabi Shallallahu alaihi wasallam. Kata Kunci: Hadis, Kemiskinan, Kesenjangan Sosial