Gaya Hidup Hedonisme Dan Self-Esteem Pada Remaja Generasi Z - Sugiarto, Robertha Delvia; Huwae, Arthur (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Perkembangan gaya hidup manusia terus mengalami perubahan seiring berjalannya waktu. Sebagian besar masyarakat Indonesia, terutama generasi Z, menunjukkan sikap hedonis dalam kehidupan mereka. Gaya hidup hedonisme dapat berdampak negatif bagi self-esteem pada remaja generasi Z apabila dibiarkan dalam jangka panjang. Ketergantungan pada kesenangan materi dan validasi eksternal dapat menyebabkan perasaan kosong dan ketidakpuasan jangka panjang, yang akhirnya menurunkan self-esteem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup hedonisme terhadap self-esteem pada remaja generasi Z. Metode penelitian kuantitatif dengan desain analisis regresi digunakan dalam penelitian ini. Partisipan penelitian berjumlah 227 remaja generasi Z, diambil menggunakan teknik insidental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara gaya hidup hedonisme terhadap self-esteem (t = 5,590 dan sig = 0,000). Gaya hidup hedonisme memberikan kontribusi sebesar 12,2% terhadap self-esteem pada remaja. Hasil ini menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme memiliki peran penting dalam membentuk self-esteem pada remaja generasi Z.