Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Terhadap Fungsi Pankreas Dan Gambaran Histopatologi Pankreas Tikus Putih Galur Wistar Jantan yang Mengalami Diabetes Melitus - Nazar, Hasrul; Loren, Jeff; Siregar, Lisdawaty (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pemberian ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap fungsi pankreas dan gambaran histopatologi pankreas pada tikus putih galur Wistar jantan yang menderita diabetes melitus. Diabetes diinduksi dengan pemberian alloksan, dan tikus dibagi menjadi beberapa kelompok: kelompok kontrol, kelompok diabetes, dan kelompok perlakuan yang menerima dosis ekstrak daun sirsak yang berbeda. Fungsi pankreas dievaluasi melalui pengukuran kadar glukosa darah, dan pemeriksaan histopatologi pankreas dilakukan menggunakan pewarnaan hematoksilin dan eosin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun sirsak secara signifikan menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki gambaran histopatologi pankreas, yang menunjukkan adanya efek protektif terhadap fungsi pankreas pada tikus diabetes. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak berpotensi memiliki manfaat terapeutik dalam pengelolaan diabetes melitus.