Religiositas dan Kesejahteraan Psikologis pada Mahasiswa Rantau di Pulau Jawa - Subagyo, I Gede Yulian Nato; Huwae, Arthur (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Kesejahteraan psikologis merupakan kondisi dimana individu mengembangkan potensi diri, memiliki tujuan hidup yang jelas, serta mampu menghadapi tekanan hidup dengan optimal. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis adalah agama dan spiritualitas. Religiositas merupakan sistem-sistem atau nilai-nilai sakral yang terorganisir, yang berpusat pada hal-hal paling maknawi yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiositas dengan kesejahteraan psikologis mahasiswa rantau. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif korelasi bivariat cross-sectional. Subjek penelitian berjumlah 132 partisipan yang diperoleh dengan menggunakan Insidental sampling. Pengukuran menggunakan Variabel religiositas dari Glock dan Stark yang terdiri dari 25 aitem, sedangkan variabel kesejahteraan psikologis yang terdiri dari 28 aitem. Data di analisis dengan menggunakan teknik analisis uji product moment dari Karl Pearson dan diperoleh hasil sebesar 0,504 dengan sig. = 0,000 (p0,01). Hasil dari penelitian ini adanya hubungan positif yang cukup signifikan antara religiositas dan kesejahteraan psikologis, yang berarti semakin tinggi tingkat religiositas mahasiswa rantau, maka semakin tinggi juga kesejahteraan psikologis yang dimiliki mahasiswa rantau.