Pengaruh Antara Kontrol Diri, Kesabaran, Dan Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap School Well-Being Pada Mahasiswa - Hidayat, Ahmad; Arief, Yanwar; Fikri, Fikri; Dhana, Tiara Maharani Alpha (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
School well-being merupakan aspek krusial dalam kehidupan mahasiswa yang dipengaruhi oleh berbagai faktor psikologis dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kontrol diri, kesabaran, dan dukungan sosial teman sebaya terhadap school well-being pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS), dianalisis melalui software SmartPLS 3.0 M3. Partisipan dalam penelitian ini adalah 221 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap school well-being, diikuti oleh kesabaran dan dukungan sosial teman sebaya yang juga memberikan kontribusi positif. Temuan ini menegaskan bahwa mahasiswa dengan kontrol diri yang baik, tingkat kesabaran yang tinggi, serta dukungan sosial yang kuat dari teman sebaya cenderung memiliki kesejahteraan akademik yang lebih tinggi. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan program intervensi berbasis psikologis guna meningkatkan school well-being mahasiswa melalui penguatan kontrol diri, kesabaran, dan jejaring sosial.