IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS E-COMMERCE SERTA PEMBUATAN PACKAGING PADA UMKM BATIK KANTIL MALANG - Pribadi, Joni; Nurtjahjani, Fullchis; Himma, Mahmudatul; Maskur, Maskur; Nurfauziah, Suci; Novitasari, Ane Fany (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Dalam beberapa tahun terakhir, pasar global telah menyaksikan pergeseran paradigma dengan diperkenalkannya teknologi digital, menempatkan bisnis, industri, dan konsumen dalam situasi yang tidak terduga. Dengan demikian, untuk bertahan dan tetap kompetitif, bisnis perlu menyesuaikan kembali strategi mereka untuk memenuhi tuntutan baru di pasar digital. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pelaku usaha yang berperan dalam berbagai bidang usaha yang menyentuh kepentingan masyarakat. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM Batik Kantil Bunulrejo Malang adalah penjualan masih dilakukan secara offline dan belum adanya kemasan produk. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan workshop penggunaan website serta brainstorming untuk pembuatan packaging. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan, workshop dan brainstorming. Â Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini peserta dapat menggunakan website e-commerce untuk kegiatan pemasaran serta merealisasikan rencana packaging yang telah didiskusikan bersama