PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT: SOSIALISASI BUDIDAYA MADU TRIGONA DAN PEMBERIAN BANTUAN SARANG BUDIDAYA - Purboyo, Purboyo; Alfisah, Erni; Yulianti, Farida; Zulfikar, Rizka; Lamsah, Lamsah; Maulida, Noorlaily (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Pandemi covid 19 yang melanda sekitar 2 tahun telah membawa pada penurunan kamislot ekonomi sebagian masyarakat di pedesaan termasuk di desa Jambu Raya, untuk itu perlu adanya kegiatan yang bisa menambah penghasilan masyarakat, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini salah-satunya untuk bisa memberikan tambahan penghasilan kepada masyarakat dengan sosialisasi budidaya lebah trigona atau dalam Bahasa setempat yaitu Bahasa Banjar dikenal dengan madu kelulut, lebah ini menghasilkan madu yang nantinya bisa dikonsumsi sendiri atau bisa dijual sebagai tambahan penghasilan. Tujuan kegiatan ini adalah (1) Mengembangkan potensi sumber daya Desa (2) Memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang budi daya madu Trigona, (3) Meningkatkan penghasilan masyarakat dengan tambahan mata pencaharian melalui budidaya lebah trigona. Mitra kegiatan adalah penduduk desa Jambu Raya yang berjumlah 20 orang, pelaksanaan kegiatan dengan metode (1) Tahap observasi dan persiapan,(2) Tahap pelaksanaan dengan ceramah, diskusi, tanya jawab, dilanjutkan dengan pemberian bantuan sarang koloni budidaya berikut peralatan pemanenan dan (3) Tahap evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan secara umum mayoritas peserta/mitra memberikan penilaian baik dengan kegiatan ini, dan beberapa warga menyatakan berminat untuk membudidayakan lebah madu ini