PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG MANFAAT JUS BELIMBING UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Windiramadhan, Alvian Pristy; Carsita, Wenny Nugrahati; Riyanto, Riyanto (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Angka kejadian penderita hipertensi setiap tahun terus meningkat. Pengobatan hipertensi bisa dilakukan dengan farmakologi maupun non farmakologi. Akan tetapi masyarakat banyak yang belum mengetahui bahwa salah satu cara nonfarmakologi untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi yaitu dengan menggunakan jus belimbing. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan tentang manfaat jus belimbing untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 31 orang penderita hipertensi yang dilaksanakan di Kantor Kuwu Desa Cipaat wilayah kerja UPTD Puskesmas Sidamulya. Penyuluhan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukan bahwa rata-rata skor pengetahuan sebelum penyuluhan sebesar 3.19, dengan nilai minimal 2 dan maksimal 6 serta standar deviasi sebesar 1.267. Sedangkan setelah diberikan penyuluhan rata-rata skor pengetahuan sebesar 7.61 dengan nilai minimal 3 dan maksimal 9, serta standar deviasi 1.382. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan skor pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan (P=0.000). Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan bahwa penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan tentang manfaat jus belimbing untuk menurunkan tekanan darah