PEMBUATAN STRATEGI PROMOSI MELALUI DIRECT SELLING DAN MARKETING CREATIVE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK ANYAMAN BAMBU - Nurtjahjani, Fullchis; Dwi Pribadi, Joni; Dhakirah, Sanita; Batubulan, Kadek Suarjuna; Firdausi, Annisa Taufika (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Kelompok Pengrajin Bambu desa Duwet merupakan usaha yang terbentuk secara resmi dalam wadah Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) sejak tahun 2010, Berdasarkan hasil observasi, hasil penjualan mitra masih rendah disebabkan karena rendahnya diversifikasi produk, pemasaran yang terbatas, serta rendahnya pengetahuan dan keterampilan tenaga pemasaran. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra agar dapat memaksimalkan penjualan. Metode pelaksanaan untuk mengatasi permasalahan yang ada yaitu dengan branstorming membuat design brosur, pamflet dan website serta pendampingan dan pelatihan menjadi tenaga marketing pada kelompok pengrajin anyaman bambu. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra yang dibuktikan dengan kemampuan membuat brosur/pamflet produk, menjalankan sistem penjualan menggunakan website yang telah didesain oleh tim pengabdi. Dengan hasil tersebut diharapkan mitra dapat meningkatkan penjualannya