PENINGKATAN PENGETAHUAN RISIKO DAN BENCANA LINGKUNGAN YANG BERSUMBER DARI REGULATOR TABUNG GAS PADA IBU RUMAHTANGGA - Sukamdani, Nugroho B; Sukwika, Tatan; Sukamdani, Hariyadi B (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Penggunaan tabung gas rumah tangga dapat menjadi bencana jika mereka tidak dapat mengidentifikasi setiap gejala. Selama ini, ledakan tabung gas yang paling umum memicu kebocoran pada selang pengatur gas, katup karet, atau seal yang rusak. Bantuan pendidikan untuk mengidentifikasi risiko dan bencana lingkungan dari regulator tabung gas merupakan langkah awal untuk menciptakan penggunaan tabung gas yang aman. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan pemahaman melalui edukasi mengenai pengenalan permasalahan regulator pada tabung gas di tingkat rumah tangga. Upaya ini merupakan bentuk capacity building bagi ibu rumah tangga. Oleh karena itu, pemberian pengetahuan tentang pemakaian tabung gas yang aman sangat diperlukan untuk pengabdian kepada masyarakat (PkM). Metode pelaksanaan PkM meliputi Mensosialisasikan pentingnya bertindak aman setiap beraktivitas menggunakan tabung gas; Pendampingan edukatif disampaikan dengan contoh gambar sedernaha dan peragaan; Proses edukatif dilakukan untuk menjaga engagement dan memastikan kerjasama tim yang baik. Hasil pelaksanaan PkM menunjukkan bahwa pendekatan transfer pengetahuan sederhana menunjukkan bahwa pengenalan fungsi regulator tabung gas dan gejalanya telah memberikan pengetahuan publik mengidentifikasi risiko dan bencana lingkungan yang berasal dari regulator tabung gas. Berdasarkan hasil evaluasi pemahaman masyarakat sebelum dan sesudah pendampingan diketahui terjadi perubahan wawasan yaitu sebesar 83.27 atau meningkat sebesar 47.37 dari pengetahuan awal sebelumnya. Kesimpulan dari pelaksanaan PkM ini adalah berhasil memberikan pengetahuan masyarakat tentang menemukenali risko dan bencana lingkungan yang bersumber pada regulator tabung gas