STRATEGI TATAKELOLA PENGEMBANGAN BANK SAMPAH PUPUK KEMBANG ERA PANDEMI KELURAHAN SIRING AGUNG KOTA PALEMBANG - Hartati, Lesi; Asmawati, Asmawati; Syafitri, Lili; Terttiaavini, Terttiaavini; Hildayanti, Siti Komariah (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Era Covid-19 pengolahan sampah rumah tangga belum tertangani dengan baik, disebabkan ruang gerak terbatas. Himbauan lockdown yang dari pemerintah guna mempersempit penyebaran pademi covid-19, sehingga berakibat pada penumpukan sampah yang memberi aroma tidak sedap yang menggangu kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengolah sampah rumah tangga yang sering menumpuk di sekitar rumah dan di pinggir jalan akibat mobil angkutan sampah terlambat datang. Sosialisasi kegiatan ini dilakukan dengan diskusi, ceramah dan wawancara langsung pada masyarakat kelurahan Siring Agung yaitu di jalan Pembangunan Pakjo kota Palembang yang diikuti sebanyak 15 orang dilakukan selama 1 (satu) hari. Hasil kegiatan pengabdian ini bahwa sampah rumah tangga dapat dikelola menjadi bank sampah pupuk kembang yaitu pupuk kompos yang dikelola dari limbah rumah tangga. Berdasarkan hasil ceramah dan diskusi bahwa sampah rumah tangga sisa buah-buahan dan sayuran hijau tidak perlu dibuang, cukup gunakan kantung plastik pengemas, tuang cairan pengurai dan cairan gula dan dalam beberapa hari menjadi pupuk kompos yang sangat berharga untuk kebutuhan tanaman hias sehingga lingkungan menjadi bersih bebas sampah