PELATIHAN PEMBUATAN ABON BERBAHAN DASAR IKAN NILA GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA ARANIO - Purboyo, Purboyo; Yulianti, Farida; Alfisah, Erni; Zulfikar, Rizka; Lamsah, Lamsah; Mardah, Siti; Wicaksono, Teguh (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Desa Aranio, kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat khususnya Ibu-Ibu di Desa Aranio guna meningkatkan keterampilan mengolah ikan nila dan meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Aranio. Saat ini penduduk Desa Aranio banyak yang mempunyai mata pencaharian budidaya ikan nila, ikan nila ini dibudidayakan disepanjang aliran sungai riam kanan Desa Aranio,Â hasil panen ikan nila selama ini hanya dijual mentah sehingga saat panen melimpah terkadang harga ikan bisa menjadi murah, tim pengabdian masyarakat UNISKA MAB Banjarmasin mencoba memberikan solusi dengan memberikan pelatihan bagaimana mengolah ikan nila menjadi panganan abon sehingga ikan nila yang selama ini Â hanya dijual mentah dapat diolah dan mempunyai nilai tambah sebagai olahan abon yang dapat dijual sebagai panganan atau oleh-oleh khas Desa Aranio yang nantinya oleh-oleh ini dapat dijual di daerah wisata sungai kambang Desa Aranio. Metode yang dilakukan yaitu pelatihan, diskusi dan tanya jawab. Sasaran atau mitra adalah ibu-ibu Desa Aranio yang berjumlah 15 orang. Hasil kegiatan ini yaitu peserta pelatihan mampu membuat panganan abon berbahan dasar ikan nila, mampu membuat kemasan dan diharapkan mampu memasarkan hasil olahan abon ikan nila ini sebagai produk khas Desa Aranio. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan dengan dilakukannya bimbingan lanjutan tentang pemasaran, pembinaan dan pendampingan lebih lanjut sehingga produk olahan abon ikan nila ini dapat memperoleh ijin produk dan lebih lanjut memperoleh akses pendanaan untuk dijadikan skala indutri rumah tangga yang berkelanjutan