Utilization of Bacterial Consortium as a Biodisinfectan to Reduce Ammonia (NH3) Odor in Broiler Feces - Yendri Junaidi; Suhirmanto Suhirmanto; Fitria Nur Aini (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2025)
Populasi ayam broiler tahun 2021 mencapai 3,11 miliar ekor, limbah feses mencapai 0,15 kg/ekor setiap hari Populasi broiler tahun 2021 mencapai 3,11 miliar ekor, limbah feses mencapai 0,15 kg/ekor setiap hari dengan potensi penghasil amonia (NH3) 54%. Untuk mengurangi konsentrasi ammonia (NH3) dibutuhkan biodisinfektan yang diproduksi dari konsorsium bakteri. Penelitian ini melakukan uji terhadap feses yang diberikan biodisinfektan mencakup total bakteri, konsentrasi amonia, nitrit, nitrat dan pH feses. Uji total bakteri menggunakan uji Total Plate Count (TPC), konsentrasi nitrit dan nitrat di uji mengacu SNI 06-2484-2004, uji pH menggunakan pH meter digital dan uji konsentrasi amonia (NH3) mengacu SNI 06-6989.30-2005. Analisis data menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) taraf kepercayaan 95% dan uji lanjut Duncan menggunakan software SPSS 26.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total bakteri biodisinfektan terbaik didapatkan pada perlakuan P3 (15% biodisinfektan). Kemudian Penurunan konsentrasi beberapa variabel pada feses perlakuan seperti nitrit yaitu 96,06%, nitrat yaitu 52,46%, amonia (NH3) yaitu dari 46 ppm menjadi 6 ppm atau penurunan sebesar 76,6% serta nilai pH terendah yaitu pH 4.7 juga di dapatkan pada perlakuan P3 (15% biodisinfektan). Penurunan konsentrasi amonia (NH3) sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Indonesia Nomor 5 tahun 2014 yaitu 0,30 kg/ton atau setara dengan 30 ppm dan penurunan konsentrasi nitrit maupun nitrat sesuai dengan Peraturan Pemerintah Indonesia No. 82 tahun 2001.