PSIKOEDUKASI POSITIVE PARENTING DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI - Roswita, Yang; Widyorini, Endang; Primastuti, Emiliana; Adelina, Waldetrudis (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Pada masa perkembangan anak usia dini peran lingkungan sangat dibutuhkan terutama dalam hal stimulasi agar anak usia dini dapat berkembang secara optimal. Pengasuhan dalam keluarga merupakan hal penting yang perlu diperhatikan untuk memberikan pengasuhan yang terbaik pada anak usia dini. Psikoedukasi positive parenting pada orangtua di Paud Belia Semarang bertujuan untuk memberikan pemahaman, pengetahuan dan penerapan positive parenting dalam meningkatkan kemandirian pada anak usia dini di Paud Belia Semarang. Psikoedukasi positive parenting dalam meningkatkan kemandirian pada Anak usia dini bagi orangtua dilakukan dalam 7 bagian utama yaitu bagian satu berisi pemahaman tentang tugas perkembangan anak , bagian kedua materi Kemandirian pada anak usia dini dan tugas pengamatan orangtua tentang kemandirian anak (tugas pengamatan dilakukan dirumah) bagian ketiga pemetaan perilaku bermasalah (role Play), bagian keempat penjelasan tentang positive parenting, bagian lima strategi meningkatkan kemandirian anak , bagian keenam kalimat positif, orangtua melakukan role play . Bagian ketujuh tehnik modifikasi perilaku meningkatkan kemandirian. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan Psikoedukasi. Partisipan dalam psikoedukasi yang dilakukan berjumlah sebanyak 14 orang ibu. Kegiatan Pengabdian ini dievaluasi dengan menggunakan model pengukuran pretest dan posttest. Berdasarkan uji statistik nonparametrik the Wilcoxon Ranked Test diketahui bahwa psikoedukasi positive parenting untuk meningkatkan kemandirian anak usia dini dengan menggunakan strategi modifikasi perilaku tidak meningkatkan kemandirian anak secara signifikan. (z=1,564 dengan p=0,118).