MENINGKATKAN SKALA BISNIS UMKM TAPE KETAN DESA TARIKOLOT MELALUI PENDEKATAN DIGITAL MARKETING - Oktaviani, Winda; wachjuni, wachjuni; Mahsyar, Januar Habibi (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Penurunan tingkat infeksi Covid-19 mulai membangkitkan kembali geliat usaha UMKM. Setelah selama dua tahun mengalami penurunan penjualan produk industri rumahan tape ketan mulai kembali diminati sebagai oleh-oleh khas Cibeureum Kabupaten Kuningan. Ketika pandemi melanda banyak pengusaha mengalihkan usahanya dengan jual beli online tetapi tidak dengan pengusaha tape ketan ini. Meski hampir seluruhnya pengusaha tape ketan ini memiliki social media tapi tidak dimanfaatkan untuk kegiatan bisnis. Mereka mengandalkan penjualan dari toko oleh-oleh dan pedagang eceran serta Rumah Makan. Pengabdian ini dilakukan di Desa Tarikolot Kecamatan Cibeureum Kaupaten Kuningan bertujuan untuk memberikan pengetahuan melalui seminar, pelatihan dan pendampingan digital marketing dalam mendukung kegiatan dan peningkatan skala bisnis. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Partisipatori Rural Appraisal (PRA). Hasil dari kegiatan PkM ini menunjukkan adanya antusiasme yang tinggi dari peserta sebanyak 22 pelaku UMKM tape Ketan, sebagian besar pelaku UMKM tape ketan memanfaatkan digital marketing pada marketplace dan media sosial untuk memasarkan produk mereka. Dengan demikian, digital marketing dapat menjadi pilihan dalam meningkatkan skala bisnis