PENINGKATAN E-RESOURCE PENDUKUNG PUBLIKASI KARYA ILMIAH MELALUI WORKSHOP - Setiawan, Indra; Herindiyati, Herindiyati; Fipiana, Wahyu Inggar; Lusia, Vivi; Widyakusuma, Aryani (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Publikasi merupakan suatu kewajiban bagi seluruh insan akademisi. Melalui publikasi, suatu karya, produk ataupun jasa yang dihasilkan lewat penelitian dapat dikenal oleh masyarakat. Namun, untuk melakukan publikasi tidaklah mudah. Banyak elemen-elemen pendukung untuk menyusun karya ilmiah. Salah satunya penggunaan e-resource pendukung publikasi (manajemen referensi, alat parafrase dan pengecekan plagiarisme). Keterbatasan dalam memanfaatkan e-resource pendukung publikasi akan menyulitkan untuk menerbitkan artikel di jurnal bereputasi. Makalah ini disusun untuk mengungkapkan tantangan pengembangan publikasi ilmiah melalui e-resource pendukungnya. Oleh karena itu, Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman terkait penggunaan e-resource untuk mendukung publikasi karya ilmiah. Kebaruan makalah ini adalah mengintegrasikan pelatihan e-resource pendukung publikasi dalam satu workshop. Kegiatan ini dilakukan melalui workshop/pelatihan secara hybrid. Peserta terbagi menjadi dua bagian yaitu daring secara zoom dan luring di Ruang Seminar. Sasaran kegiatan ini adalah seluruh dosen Fakultas Teknik Universitas Borobudur. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan manfaat kepada seluruh sivitas Fakultas Teknik dalam menyusun karya ilmiah. Peserta telah mampu mengoperasikan mendeley, endnote, zotero, plagiarisme checker dan turnitin. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan strategi baru untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi para Dosen Fakultas Teknik