Penyuluhan Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil di Desa Linggalaksana Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya - Sukmawan, Yedy Purwandi; Husadiani, Humaira Nursyifa; Ulfah, Nabila Maulidia; Mubarok, Samsul; Ismi, Sheptia Nur; Putri, Vicky Febriani (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Stunting merupakan keadaan terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan anak. Malnutrisi atau kekurangan gizi jangka panjang (kronis) adalah penyebab utama stunting. Kekurangan gizi bisa terjadi saat bayi masih dalam kandungan yang diakibatkan kurangnya asupan nutrisi dari ibunya. Kasus stunting di Desa Linggalaksana Kecamatan Cikatomas menempati peringkat ke-empat tertinggi. Penyuluhan ini diharapkan mampu memberikan pemahaman tentang stunting termasuk penyebab dan cara mencegahnya terhadap ibu hamil di Desa Linggalaksana, Cikatomas. Kegiatan penyuluhan diawali dengan pre-test, dilanjutkan dengan presentasi, dan diakhiri dengan post-test sebagai tolak ukur pemahaman masyarakat terhadap materi yang disampaikan. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang stunting dengan nilai rata-rata sebelum penyuluhan adalah 41,67±9,85 dan meningkat signifikan menjadi 80,00±9,83 (p<0.05) setelah penyuluhan dilaksanakan. Peningkatan pengetahuan ibu hamil terkait stunting diharapkan dapat menurunkan angka prevalensi kejadian stunting di Desa Linggalaksana.