Peningkatan Pemahaman Pelajar di Sekitar Pantai Sodong, Kabupaten Cilacap terhadap Bahaya Sampah Plastik Terhadap Kelestarian Penyu - Putri, Adinda Kurnia; Fikriyya, Nabela; Haryati, Ani; Husni, Iqbal Ali; Attaqi, Ahmad Naufal (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Penyu adalah spesies yang populasinya semakin menurun akibat laju reproduksi yang lambat, tingkat kelulushidupan yang rendah, dan berbagai ancaman seperti perburuan induk dan telur. Salah satu lokasi peneluran penyu adalah di sepanjang pantai Kabupaten Cilacap. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran di kalangan siswa dan anak-anak muda mengenai ancaman sampah plastik terhadap penyu di habitat alaminya. Kegiatan ini mencakup sesi sosialisasi dan praktik langsung, seperti pelepasan tukik dan gerakan bersih pantai. Program ini dilakukan di lokasi Konservasi Penyu Nagaraja Cilacap, bekerja sama dengan TPQ Purnama Sulton sebagai kelompok sasaran edukasi. Hasilnya menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan keterlibatan aktif siswa, yang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran untuk melindungi pantai dan laut dari sampah plastik yang berbahaya.