PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROFIL SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI WILAYAH RW 03 DAN 04 KAMPUNG SEREH - Musfira, Musfira; Sitorus, Yannice Luma Marnala; Yanthy, Normalia Ode; Labok, Anna Mariani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2025)
Akses pada layanan air bersih masih menjadi masalah bagi sebagian besar warga Kampung Sereh, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, padahal air bersih merupakan kebutuhan hidup yang mendasar. Untuk itu diperlukan informasi awal ketersediaan infrastruktur layanan air bersih saat ini di Kampung Sereh agar selanjutnya dapat direncanakan pengadaan infrastruktur tersebut sebagai salah satu solusi dalam pemenuhan kebutuhan air bersih setiap warga di sana. Penyusunan profil sistem penyediaan air bersih merupakan langkah awal untuk mengatasi masalah tersebut dan menurut Kepala Kampung Sereh, mayoritas penduduk yang masih sulit memperoleh air bersih secara langsung adalah warga di wilayah RW 03 dan 04. Pendampingan penyusunan profil ini dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Sains dan Teknologi Jayapura dengan melibatkan beberapa mahasiswanya. Observasi dan penyebaran kuesioner pada setiap kepala keluarga di RW 03 dan 04 dilakukan untuk mendapatkan gambaran kondisi infrastruktur air bersih terkini. Data dari hasil observasi dan survei tersebut dianalisis untuk mengidentifikasi tipe permasalahan air bersih di sana berikut rencana jenis infrastruktur pendukungnya serta menghitung kebutuhan air bersih warga pada masa mendatang. Buku profil yang tersusun ini dapat digunakan sebagai informasi awal dalam proses perencanaan teknis infrastruktur pengadaan air bersih yang lebih rinci sebagai tahap selanjutnya dalam mengatasi permasalahan air bersih di Kampung Sereh.