PEMBERDAYAAN WARGA KAMPUNG SUSKUN KABUPATEN KEEROM MELALUI PENGEMBANGAN USAHA BRIKET BERBASIS LINGKUNGAN - Usman, Syamsudin; Haurissa, Jusuf; Mini, Mathina; Nanlohy, Hendry Y. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2025)
Kegiatan ini bertujuan menyelesaikan permasalahan ekonomi masyarakat di Kampung Suskun, Kabupaten Keerom, melalui pendekatan pemberdayaan dan pengembangan usaha briket ramah lingkungan. Permasalahan utama mitra mencakup keterbatasan ekonomi, kurangnya keterampilan wirausaha dan manajerial pemasaran, serta ketiadaan modal dan motivasi usaha. Pada tahun 2024, masyarakat Kampung Suskun telah mendapatkan pelatihan pembuatan briket kotak dan briket sarang lebah dari limbah kelapa sawit dan ampas sagu melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Ristekdikti. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dan pemahaman awal tentang potensi usaha briket. Melanjutkan keberhasilan tersebut, kegiatan ini difokuskan untuk menumbuhkan usaha mikro berbasis briket bagi kelompok Tani Bogof Jaya, yang anggotanya mayoritas ibu rumah tangga tanpa pengalaman kewirausahaan. Usaha briket, meskipun bukan hal baru di Indonesia, merupakan inovasi lokal di Kabupaten Jayapura yang belum dikembangkan secara ekonomi. Luaran kegiatan ini adalah terbentuknya unit usaha mikro yang mampu memberikan penghasilan tambahan bagi keluarga anggota masyarakat.