Diversifikasi Lerak sebagai Sabun Batang, Detergen Cair dan Sampo untuk Mendukung Gerakan Zero Waste dan Back to Nature - Ismail, Ayu Indayanti; Isdaryanti, Isdaryanti (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Pencemaran lingkungan perairan serta kelangkaan air akibat perubahan iklim terjadi di beberapa titik di Kecamatan Tinambung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan edukasi secara komprehensif bagi masyarakat terkait pemanfaatan bahan alami dan daur ulang limbah rumah tangga. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahap FGD, edukasi, demo diversifikasi lerak dan evaluasi kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa masyarakat menilai kegiatan pengabdian sangat sesuai dengan nilai rata-rata sebesar 90,86%. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi lingkungan dengan mendorong masyarakat untuk mengambil peran positif mencintai lingkungan dengan memanfaatkan bahan alami lerak dan daur ulang limbah rumah tangga sebagai bahan pembersih multifungsi.