Pelatihan Pembuatan Pelet Ikan dari Limbah Cangkang Kerang Hijau untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Banyuurip, Ujungpangkah - Kurniasih, Dewi; Santoso, Mochamad Yusuf; Leonard, Rikky; Kuncoro, Robie (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan warga Desa Banyuurip, Ujungpangkah. Mereka akan dilatih membuat pelet ikan dengan menggunakan limbah hasil tangkapan nelayan berupa cangkang kerang hijau. Potensi pemanfaatan limbah cangkang kerang hijau yang belum optimal menjadi landasan kegiatan ini. Program pengabdian dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Berdasarkan hasil evaluasi, didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan limbah cangkang kerang hijau menjadi pelet ikan berkualitas. Selain itu, program ini juga memberikan bantuan berupa mesin ekstruder pelet ikan dan sarana pemasaran daring. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Banyuurip dalam mengolah limbah pesisir menjadi pelet ikan. Upaya ini juga memperluas wawasan masyarakat tentang pemanfaatan limbah cangkang kerang hijau sebagai bahan baku alternatif makanan ikan. Diharapkan program ini dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat Desa Banyuurip.