Mengoptimalkan literasi numerasi siswa: Pengaruh project based learning (PjBL) terintegrasi nilai-nilai Islam - Asani, Maulida Juni; Hayati, Nila; Ahmad Rasidi; Fahrurrozi (Alpatih Cahaya Semesta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam terhadap kemampuan literasi numerasi siswa pada materi bilangan bulat. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini terdiri dari 38 siswa kelas 7, yang seluruhnya dijadikan sebagai sampel, yang dikenal dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian pada pretest dan posttest. Untuk analisis data, uji prasyarat dilakukan dengan uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk, dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Sedangkan untuk uji hipotesis, digunakan uji Paired Sample t-test, dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran PjBL yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam terhadap kemampuan literasi numerasi siswa.