PELATIHAN PENYUSUNAN CATATAN KEUANGAN DAN PEMBUATAN LABEL PRODUK PADA UMKM DODOL DESA PENGLATAN - Adnyani, Luh Ari; Warsini, Kadek Ayu; Rahayu, Made Sri; Eka Yudi Prastiwi, Ni Luh Putu (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan tambahan pengetahuan khususnya dalam pencatatan keuangan dan pembuatan label produk dodol di Desa Penglatan. Desa Penglatan merupakan desa yang terletak di Kecamatan Buleleng, Bali. Mayoritas kegiatan masyarakat memproduksi dodol, salah satu UMKM Dodol yang terkenal adalah Dodol Ibu Darmini. Dodol produksi IIbu Darmini menggunakan bahanâ€“bahan berkualitas sehingga rasa dan teksturnya sangat terjaga. Namun terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh UMKM dodol Ibu Darmini yaitu pada aspek produksi khususnya dibagian label dan aspek keuangan yaitu pencatatan keuangan. Metode yang digunakan yaitu wawancara dan observasi, setelah mengetahui permasalahan pada UMKM Dodol Ibu Darmini yaitu dilakukan pembinaan khusus pada aspek produksi dan keuangan. Hasil dari pembinaan ini adalah UMKM Dodol Ibu Darmini mampu mencatat keuangan usahanya dan produknya pun sudah menggunakan label.Â