BIMBINGAN TEKNIS SELEKSI BIBIT KERBAU JANTAN DAN BETINA UNGGUL PADA KELOMPOK TERNAK DI DESA GAMPA, KABUPATEN ACEH BARAT - Ammar, Muhammad; Sari, Eka Meutia; Koesmara, Hendra; Resthu, Muhammad; Novita, Cut Intan; Agung, Nabilah Putroe; Azim, Muhammad; Kardin, Julia; Masduqi, Masduqi; Mudastsir, Mudastsir (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak di Desa Gampa, Kabupaten Aceh Barat, dalam pemilihan dan pengelolaan bibit kerbau jantan dan betina unggul. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok ternak di daerah ini antara lain rendahnya produktivitas ternak yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang seleksi bibit unggul dan manajemen reproduksi yang tepat. Melalui bimbingan teknis ini, peserta diberikan materi dan pelatihan langsung mengenai kriteria pemilihan bibit kerbau unggul serta strategi pemeliharaan yang berorientasi pada peningkatan mutu genetik ternak. Metode yang digunakan meliputi diskusi interaktif, dan praktik lapangan bersama narasumber ahli di bidang peternakan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membedakan kerbau jantan dan betina unggul, serta komitmen untuk menerapkan pengetahuan tersebut dalam usaha ternak mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam peningkatan produktivitas dan keberlanjutan usaha peternakan kerbau di Desa Gampa.