Sosialisasi pembuatan pakan silase pada kelompok ternak Sapi di Desa Alue Penyareng, Kecamatan Mereubo, KabupatenAcehBarat - Pratama, Said Mirza; Wahyudi, Indra; Armia, Yasser; Ilham, Ilham; Hidayati, Nurul; Adam S, Koji Al; Hanafiah, Muhammad (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai pembuatan pakan silase kepada kelompok ternak sapi di Desa Alue Penyareng, Kecamatan Mereubo, Kabupaten Aceh Barat. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28 April 2025 sebagai upaya peningkatan pengetahuan peternak tentang strategi penyediaan pakan hijauan yang berkelanjutan, terutama dalam menghadapi musim kemarau. Sosialisasi dilakukan melalui penyampaian materi secara lisan dan visual yang meliputi pengertian silase, manfaat penggunaan silase sebagai cadangan pakan, serta tahapan umum proses pembuatannya menggunakan bahan-bahan lokal yang mudah diperoleh. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan respon positif dari para peternak, yang ditunjukkan melalui diskusi aktif dan keinginan untuk mencoba teknologi silase di masa mendatang. Melalui kegiatan ini, diharapkan kelompok ternak memperoleh pemahaman awal yang kuat sebagai dasar dalam mengadopsi teknologi pakan yang lebih efisien dan berdaya simpan tinggi. Kegiatan sosialisasi ini menjadi langkah awal penting dalam mendukung keberlanjutan usaha peternakan rakyat di wilayah tersebut. Kegiatan lanjutan dalam bentuk pelatihan praktik dan pendampingan sangat dianjurkan agar teknologi silase dapat diimplementasikan secara efektif di lapangan.