PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS KOMUNITAS PECINTA ALAM DI KABUPATEN BATOLA - Melviani, Melviani; Nastiti, Kunti; Noval, Noval (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Aromaterapi merupakan metode pengobatan melalui media bau-bauan yang berasal dari bahan tanaman tertentu. Aromaterapi sering digabungkan dengan praktek pengobatan alternatif dan kepercayaan orang yang sudah ada sejak beberapa tahun yang lalu. Lilin aromaterapi adalah alternatif aplikasi aromaterapi secara inhalasi (penghirupan) dan akan menghasilkan aroma yang memberikan efek terapi bila dibakar seperti anti serangga, pengobatan alternatif, penghias, dan pengharum ruangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan transfer ilmu pengetahuan, keterampilan, kreatifitas, serta meningkatkan jiwa kewirausahaan remaja komunitas pecinta alam di Batola. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 1 Desember 2019 dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang bertempat di Marabahan Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi tentang cara pembuatan lilin aromaterapi, manfaat pengolahan kulit jeruk menjadi minyak atsiri sebagai bahan baku pembuatan lilin aroma terapi, serta kiat dalam melakukan wirausaha. Pelatihan dilaksanakan sesuai rencana dengan kegiatan berupa penyampaian materi terkait lilin aroma, manfaat, pembuatan, rencana keuangan serta pemasaran dan dilakukan praktek bersama tentang cara pembuatan lilin aroma terapi untuk meningkatkan kerjasama tim dan dapat membuat lilin aroma terapi sendiri. Peserta pelatihan sangat antusias dalam melakukan kegiatan pengabdian ini, terbukti dengan peran serta aktifnya selama kegiatan berlangsung. Selama ini, masyarakat belum mengetahui tentang lilin aromaterapi yang juga bisa menambah nilai ekonomi para peserta, Peserta juga berharap bahwa pembinaan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian dari UNIVERSITAS SARI MULIA, dapat dilakukan secara terus-menerus.