IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BERBASIS SMART KAMPUNG UNTUK MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN PUBLIK - Sumaryanti, Lilik; Muchlis, Dirwan (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Penyelenggaraan pemerintahan kampung dalam bentuk pengaturan atau pemberian layanan umum guna melayani kebutuhan masyarakat oleh aparat /pemerintah kampung, masih dilakukan dalam ruang lingkup kantor yang dibatasi waktu pelayanan, serta belum menyajikan standar pelayanan publik yang memberikan keterbukaan akses informasi. Aparat seringkali lalai dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, seperti keterlamatan masuk kantor atau sedang tidak berada di kantor pada saat jam pelayanan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi berbasis â€œSmart Kampungâ€, guna meningkatkan kualitas pelayanan publik. Hasil penerapan aplikasi menjadi upaya untuk mendukung kinerja pemerintah kampung dalam meningkatkan mutu pelayanan, yang mengintegrasikan berbagai manajamen administrasi dan menyajikan keterbukaan akses informasi terkait prosedur dan dokumen persyaratan penyelenggaraan pelayanan bagi semua kalangan masyarakat, integrasi data penduduk, dan kemudahan akses karena dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Berdasarkan hasil analisis kepuasaan pengguna terhadap implementasi aplikasi dan pelaksanaan program pelatihan serta pendampingan, dengan media bantu kuisoner bagi responden yang terlibat, menyatakan sangat setuju bahwa penerapan aplikasi dapat membantu meningkat kualitas mutu pelayanan, dengan 92% dari aparat kampung, dan masyarakat 89%