PELATIHAN PERACIKAN KOPI BAGI WIRAUSAHAWAN MUDA DI ASOSIASI DAN INDUSTRI KOPI INDONESIA CABANG SUMATERA UTARA - Anshar, Muhammad; Nasution, Sarah; Harahap, Ahmad Taufik; Hanum, Azizah; Aqsho, Muhammad (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Kemajemukan masyararakat Kota Medan menjadikan potensi perekonomian masyarakat kota ini seharusnya lebi sejahtera namun sampai dengan tahun 2019 masih banyak masyarakat kota Medan belum mampu memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari yang mana hal tersebut dipengaruhi beberapa factor yaitu inflasi. Inflasi ini terus-menerus terjadi di Kota Medan. Oleh karena itu rencana pemberdayaan masyarakat Tim Pengabdi Universitas Dharmawangsa bekerjasama dengan Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi Indonesia (AEKI) dalam hal pengembangan kopi sebagai sentra industry baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat di Kota medan khussunya dan Di Indonesia pada umumnya. Program Kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi wirausahawan muda. Generasi muda mempunyai potensi yang sangat besar untuk mengoptimalkan dan memanfaatkan kapasitas sesuai dengan potensi budaya kewirausahaan. Metode yang digunakan dalan Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Model Parcipatory Rural Appraissal yaitu metode dengan keterlibatan seluruh masyarakat dalam kegiatan Pengabidan kepada masyarakat yang telah dilaksanakan. Dari PKM ini, tahapan yang dilakukan adalah Pendampingan dalam pengidentifikasian potensi wirausahawan muda dalam diskusi yang dilaksanakan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tahapan pada pelaksanaan Pengabdian ini juga mampu memberikan peningkatan bagi seluruh peserta dengan terciptanya iklim diskusi aktif dalam memajukan usaha perkopian di Kota Medan