PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA SMA HARAPAN 1 MEDAN MELALUI PENERAPAN METODE SQ3R - Juliana, Juliana; Amaniarsih, Dwi Suci; Darmayanti, Erni (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Pemahaman teks berbahasa Inggris merupakan satu kompetensi yang diperlukan untuk menguasai materi teks yang diajarkan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman teks bacaan berbahasa Inggris menerapkan metode SQ3R. Sasaran kegiatan ini adalah siswa SMA Harapan 1 Medan. Metode pelaksanan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi mengenai cara penerapan metode SQ3R dan pengerjaan latihan soal tes pemahaman bacaan berbahasa Inggris. Hasil kegiatan mengindikasikan bahwa adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai cara menerapkan metode SQ3R yang berdampak pada peningkatan kemampuan pemahaman siswa melalui angket dan hasil tes. Hasil angket menunjukkan bahwa 90% siswa telah memahami cara menerapkan metode SQ3R yang berdampak pada peningkatan kemampuan pemahaman siswa. Hasil tes siswa menunjukkan nilai rata rata kemampuan pemahaman siswa memperoleh 80 poin. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa implementasi metode SQ3R mampu meningkatkan pemahaman siswa SMA Harapan 1 Medan