Empati Terhadap Perilaku Prososial Pada Mahasiswa - Pamungkas, Yusuf Tirta; Rima Wilantika (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Perilaku prososial adalah tindakan yang dilakukan mahasiswa untuk membantu sesama mahasiswa tanpa mengharapkan imbalan atau balasan, meskipun dapat membawa risiko bagi pemberi bantuan. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku prososial adalah empati. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan positif antara empati dan perilaku prososial pada mahasiswa Universitas Aisyah Pringsewu angkatan 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data cluster random sampling. Data yang dianalisis terdiri dari 136 mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas Aisyah Pringsewu angkatan 2021. Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi product moment menggunakan SPSS 26.0 for Windows, menunjukkan nilai koefisien korelasi r = 0,172 dengan signifikansi p = 0,046 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya hubungan positif signifikan antara empati dan perilaku prososial. Empati memberikan kontribusi efektif sebesar 2,95% terhadap perilaku prososial