Iklim Sekolah Dengan Perilaku Bullying Pada Siswa SMK Di Pringsewu - Dika Ayu Lestari; Rima Wilantika (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Iklim sekolah adalah lingkungan yang dibentuk oleh pengalaman dan interaksi sosial di sekolah. Salah satu aspek penting yang dapat dipengaruhi oleh Bullying terjadi dalam suasana kelas. iPenelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui ihubungan iantara iperilaku bullying di kalangan siswa di SMK X di Pringsewu dengan iklim sekolah. Teknik Pengambilan sampel secara purposif merupakan salah satu jenis ipengambilan isampel kuantitatif iyang idigunakan idalam ipenelitiani ini. Secara keseluruhan 108 siswa dari SMK X di Pringsewu menjadi subjek penelitian. Memanfaatkan Windows SPSS 26, analisis Spearman Rho merupakan metode analisis yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku bullying dengan nilai signifikansi p = 0,166 (p>0,05) untuk koefisien korelasi sebesar 0,166 suasana sekolah. Perilaku bullying secara efektif dipengaruhi oleh iklim sekolah sebesar 1,79%, dengan faktor-faktor lain yang menyumbang 98,21% dari variasi yang diamati dalam penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan pentingnya faktor-faktor lain seperti regulasi emosi, empati, dan dukungan sosial dalam mempengaruhi perilaku bullying