PENDAMPINGAN PENGELOLAAN OPERASIONAL BISNIS DAN PEMASARAN TOKO KELONTONG DI BANGUNJIWO KASIHAN YOGYAKARTA - Gunawan, Barbara (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk membantu meningkatkan nilai ekonomi masyarakat dari Mitra yaitu Toko Bu Sri dan Kios Maheswari. Permasalahan Mitra (Warung Bu Sri dan Kios Maheswari) adalah semakin menjamurnya minimarket modern yang secara layout dan pelayanan tentu lebih baik daripada toko kelontong yang dikelola secara konvensional, seperti pemilik tidak membuat catatan persediaan barang, pemilik tidak membuat pembukuan, dan tidak melakukan promosi sebagaimana minimarket modern. Metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan tersebut adalah: 1) Focus Discussion Group dan pendampingan cara merapikan layout toko dan warung, 2) Pelatihan dan pendampingan tentang pelayanan kepada konsumen, luarannya berupa standar operasional prosedur pelayanan toko; 3) Pelatihan dan pendampingan pembuatan catatan persediaan barang 4) Pelatihan dan pendampingan pemasaran produk secara online, 5) Pengadaan mesin kasir, alat saji makanan, banner, dan lain-lain. Hasil dari kegiatan adalah: 1) Layout toko yang lebih rapi dan bersih, tersedia mesin kasir yang memudahkan toko dalam membuat faktur penjualan, 2) Pelayan memahami tentang pelayanan prima kepada pelanggan; 3) Tersedia katalog WhatsApp; 4) Warung Mie Ayam terdaftar di aplikasi Gofood, dan 5) Terselenggara pelatihan pencatatan. Setelah kegiatan pengabdian komentar pelanggan bahwa warung lebih bersih dan rapi sehingga omset warung mie ayam meningkat begitu juga dengan warung kelontong