PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH HASIL PENELITIAN BAGI GURU - Ulfa, Siti Maria; Aisyah, Rasyidah Nur; Setyowati, Yulis (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Melakukan penelitian tidak semudah menulis artikel. Menulis sebuah artikel dari hasil penelitian mungkin menjadi sesuatu yang sangat sulit bagi mereka yang belum pernah mengenalnya. Dalam menyusun susunan bagaimana sebuah artikel harus dibuat atau disusun guru perlu disesuaikan dengan cara bagaimana mereka seharusnya bekerja melakukan sebuah artikel. Melalui workshop online ini, tim pengabdi mencoba membantu para guru agar terbiasa menyusun sebuah penelitian menjadi sebuah artikel yang siap dipublikasikan. Kegiatan ini dilakukan secara online di mana terlebih dahulu guru diberikan penjelasan bagaimana seharusnya sebuah artikel dibuat. Setelah itu, mereka dibagi menjadi beberapa kelompok dengan tutornya untuk membantu mereka mengerjakan lokakarya.Â Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan dan menambah wawasan pengetahuan tentang bagaimana menulis karya ilmiah utamanya menyusun artikel dari hasil penelitian. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan penyampaian materi. Hasilnya, salah seorang guru berhasil menyusun penelitiannya menjadi sebuah artikel yang siap dipublikasikan. Workshop ini sangat membantu para guru untuk membuka pikiran mereka tentang bagaimana artikel yang bagus dapat dibuat dari penelitian mereka sendiri. Sebagai kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan ini adalah hal yang memang dinantikan oleh semuanya walaupun kenyataannya menulis karya ilmiah adalah hal yang cukup berat mengingat guru dengan faktor usia dan pekerjaan sekolah lainnya. Maka perlu adanya kegiatan sejenis yang berkelanjutan dan terarahÂ