DIGITAL BRANDING UNTUK PENGEMBANGAN DODOL NANGKA KHAS DESA BESAN, KECAMATAN DAWAN, KABUPATEN KLUNGKUNG, PROVINSI BALI - Sariani, Ni Luh Putu; Rika Dwi Cahyani, Ni Made; Wiradyatmika, Anak Agung Gde Alit; Kertiriasih, Ni Nengah Rupadi (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Potensi Desa Besan dalam bidang ekonomi ditunjukan oleh hasil olahan makanan ringan yang diproduksi oleh masyarakat di Desa tersebut. Salah satu produk olahan khas yang dihasilkan adalah dodol nagka. Bahan baku utama dari produk tersebut adalah buah nangka yang mudah di dapat di Desa tersebut, karena buah nangka merupakan salah satu sumber daya hayati utama yang dihasilkan dari sektor pertaniannya. Terbatasnya pemasaran dan belum adanya logo sebagai identitas produk khas Desa Besan membuat dodol nangka kurang dikenal masyarakat luas. Tujuan kegiatan ini adalah membantu pengrajin UMKM menerapkan digital branding untuk pengembangan dodol nangka sebagai makanan ringan khas Desa Besan. Metode pelaksanaan yang digunakan, meliputi observasi, pendampingan pembuatan desain logo, pembuatan akun media sosial instagram dan cara penggunaannya serta evaluasi. Hasil kegiatan setelah program kerja dilaksanakan, yaitu produk dodol nangka Desa besan kini memiliki desain logo dan akun media sosial Instagram sebagai sarana digital branding produk yang dapat membuat usaha ini lebih dikenal oleh masyarakat luas