MENYONGSONG MASA DEPAN UNGGUL DENGAN EDUKASI PROFESI SEJAK DINI BAGI SISWA-SISWI SEKOLAH DASAR - Irawan, Enjang Pera (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Mayoritas siswa dan mahasiswa Indonesia masih belum mampu mengenali minat dan bakat mereka. Kondisi ini pun masih dirasakan oleh siswa-siswi SD di provinsi Banten. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pihak SD Kuluk Legeut di Banten, ditemukan bahwa siswa-siswi masih memerlukan edukasi profesi guna membantu memberikan gambaran yang jelas tentang cita-cita mereka. Mengacu pada kondisi tersebut maka program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menumbuhkan motivasi dan memberikan pemahaman kepada siswa-siswi terkait ragam profesi yang ada, serta kompetensi apa saja yang harus dimiliki untuk meraih profesi tersebut. Peserta dari program yaitu siswa-siswi kelas 6 berjumlah 35 siswa. SD Negeri Kuluk Legeut merupakan salah satu sekolah yang relatif berada di pelosok perkotaan, sehingga relevan untuk diselenggarakan program pengabdian kepada masyarakat ini. Metode yang digunakan dalam implementasi program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini yaitu ceramah, diskusi interaktif, dan evaluasi yang dilakukan secara kualitatif dengan melakukan pretest dan posttest kepada peserta. Dalam program ini, siswa-siswi diberikan pelatihan dan pembekalan pengetahuan tentang berbagai jenis profesi dan keterampilan yang diperlukan untuk setiap profesi. Selain itu, mereka juga diberikan pengalaman praktik langsung untuk memahami secara lebih mendalam tentang profesi tersebut. Hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan siswa-siswi meningkat sebesar 60% terkait ragam profesi dan pemahaman kompetensi yang harus disipakan untuk meraih profesi tersebut