GAYA BAHASA DALAM NOVEL “TENTANG KITA” KARYA WIWIK WALUYO - Gaffar, Muh Syukri; Qadrianti, Laely; Nurrahma, Nurrahma (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis gaya bahasa dalam novel Tentang Kita karya Wiwik Waluyo, Langkah-langkah penelitian yang dilakukan adalah mengindentifikasi data dengan membaca novel Tentang Kita, Penelitian ini mengkaji jenis-jenis gaya bahasa apa saja yang terdapat dalam novel tersebut. Hasil analisis gaya bahasa novel Tentang Kita karya Wiwik Waluyo diantaranya gaya Bahasa yang berfokus pada penggunaan diksi, majas, dan struktur naratif yang membentuk makna dan suasana dalam karya tersebut. Dalam analisis ini, teori-teori sastra seperti teori gaya bahasa (stylistics), diksi, majas, ekspresionisme, digunakan untuk mengidentifikasi bagaimana elemen-elemen bahasa membangun perasaan, konflik, dan karakter dalam cerita. Melalui pemilihan diksi yang tepat, penggunaan metafora dan simile, serta penataan narasi yang penuh intensitas emosional, novel ini mengajak pembaca untuk merenung lebih dalam tentang hubungan antar manusia dan pencarian makna dalam hidup. Dengan demikian, gaya bahasa dalam novel Tentang Kita tidak hanya berfungsi sebagai sarana untuk menyampaikan cerita, tetapi juga sebagai alat ekspresif untuk menggali dimensi emosional dan filosofis yang kompleks dalam kehidupan manusia.