REPRESENTASI AKTOR DALAM PEMBERITAAN TREN “KABUR AJA DULU” DI MEDIA TEMPO.CO: ANALISIS WACANA KRITIS BERBASIS KORPUS - Wahyuni, Sri; Fadillah, Nurul (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Representasi Aktor dalam Pemberitaan Tren “Kabur Aja Dulu” Di Media Tempo.co: Analisis Wacana Kritis Berbasis Korpus. Penelitian ini bertujuan mengungkap ideologi media Tempo.co melalui representasi aktor dalam pemberitaan tren “Kabur Aja Dulu”. Metode yang digunakan adalah metode campuran dengan mengumpulkan 50 teks berita dari Tempo.co periode Januari–April 2025. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menghitung data korpus melalui aplikasi AntConc, sementara pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis representasi aktor berdasarkan analisis wacana kritis Theo van Leeuwen. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tempo.co membingkai tren “Kabur Aja Dulu” sebagai bentuk respons masyarakat sipil terhadap dinamika sosial-politik di Indonesia. WNI direpresentasikan sebagai aktor sosial yang aktif dan sadar dalam memilih migrasi sebagai ekspresi kekecewaan, sedangkan presiden dikonstruksikan sebagai figur sentral yang kebijakannya dinilai turut memperburuk kondisi sosial-politik.