MAKNA MANTRA PAQJAPPI DALAM PENGOBATAN TRADISIONAL MASYARAKAT DI SOPPENG: KAJIAN TEORI SEMIOTIKA RIFATERRE - Elisa, Nur; Saguni, Suarni Syam; Agussalim Aj, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang digunakan dalam paqjappi (mantra pengobatan) pada masyarakat Kel. Bila Kec. Lalabata Kab. Soppeng dengan menggunakan teori semiotika Refaterre. Teori semiotika Refaterre terdapat dua tingkatan yaitu heuristik dan hermeneutik yang menjadi pisau bedah untuk mendeskripsikan makna teks paqjappi (mantra pengobatan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan sebelas makna paqjappi (pengobatan tradisional) yang dapat mengobati berbagai penyakit paqjappi malo (mantra luka), paqjappi cika (mantra muntaber), paqjappi peddiq isi (mantra sakit gigi), paqjappi peddiq ulu (mantra sakit kepala), paqjappi semmeng namekke (mantra sakit dan menggigil), paqjappi kasiang (mantra cacar), paqjappi nedde buku bale (mantra keselek tulang ikan), paqjappi naire piso (mantra teriris pisau), paqjappi pangiso (mantra pengusir makhluk gaib), paqjappi soppaq paku (mantra ditusuk paku), paqjappi peddiq mata (mantra sakit mata). Temuan menunjukkan bahwa setiap mantra diawali dengan Bismillahirahmanirahim yang berarti dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang, dan diakhiri dengan Barakkaq La Ilaha Illallah yang berarti berkat tiada tuhan yang patut disembah selain Allah Swt. Dari sebelas mantra tersebut tidak terlepas dari keyakinan kita kepada Allah Swt.